英国艺术类热门专业解读

2018 . 02 . 02 | 查看:

在现代艺术设计领域,英国的前沿地位不容质疑。在泰晤士报世界大学排行榜上,有30余所英国院校占据前200位置,其中30%的综合类院校含有艺术类专业。艺术类学科包罗万象,每个领域又有很多分支学科,而英国在此领域又以纷繁的学科设置闻名于世。


艺术类热门专业涉及:


1.珠宝设计

在珠宝这类奢侈品世界,虽然都是用贵金属和宝石做文章,各国各时代却有着不同的特点,由此也就产生了迥异的珠宝设计理念,有的风格张扬,有的神采内敛。而正是因为这些差异,才让珠宝的世界更加异彩纷呈。珠宝设计专业主要学习的内容有:珠宝首饰设计创意、首饰计算机辅助设计、首饰制作与工艺、贵金属首饰设计和创意等。学生将学习从作品创意、制图到设计成品的整个过程。


2.室内设计

室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。现代室内设计已经成为综合的室内环境设计,它包括视觉环境和工程技术方面的问题,也包括声、光、热等物理环境以及氛围、意境等心理环境和文化内涵等内容。英国很多大学都开设有空间设计或者室内设计专业。


3.服装设计/纺织品设计

服装设计是科学技术和艺术的搭配焦点,涉及到美学、文化学、心理学、材料学、工程学、市场学,色彩学等要素。“设计”指的是计划、构思、设想、建立方案,也含意象、作图、制型的意思。”服装设计过程“即根据设计对象的要求进行构思,并绘制出效果图、平面图,再根据图纸进行制作,达到完成设计的全过程。英国有很多大学开设有服装设计专业,学生在学习的过程中有很多参加服装展或者设计竞赛的机会,有充分的时间和机会开发自己的潜能。


4.工业设计

工业设计是以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行的设计,其理念是“在符合各方面需求的基础上兼具特色”。工业设计在企业中有着广阔的应用空间。今天的汽车、手机、电脑市场中,各企业越来越关注其设计问题。目前国外许多大企业都拥有庞大的设计机构,像海尔集团,就高薪聘用了多名外国工业设计专家,每年投入的开发设计费高达8000多万元。


5.平面设计/视觉传达

平面设计是很多设计专业的基础,它以“视觉”作为沟通和表现的方式,利用字体排印、视觉艺术、版面等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。平面设计与空间设计(三维设计)等是相对而言的,在倾向性方面各有不同。学生将来可从事广告,影视制作,出版业设计,教师等各种工作,应用性很强。


6.景观设计

景观设计学是关于景观的分析、规划布局、设计、改造、管理、保护和恢复的科学和艺术。景观设计与建筑学、城市规划、环境艺术、市政工程设计等学科有紧密的联系,主要包括城市与区域的物质空间规划设计。而中国目前的景观设计发展仍比较滞后。所以对于这类专家的需求量非常大,就业前景极为广阔。


7.产品设计

由于产品设计阶段要全面确定整个产品策略、外观、结构、功能,从而确定整个生产系统的布局,因而,产品设计的意义重大,具有“牵一发而动全局”的重要意义。如果一个产品的设计缺乏生产观点,那么生产时就将耗费大量费用来调整和更换设备、物料和劳动力。相反,好的产品设计不仅表现在功能上的优越性,而且便于制造,生产成本低,从而使产品的综合竞争力得以增强。许多在市场竞争中占优势的企业都十分注意产品设计的细节,以便设计出造价低而又具有独特功能的产品。


8.建筑设计

建筑设计是指建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。作为备料、施工组织工作和各工种在制作、建造工作中互相配合协作的共同依据。便于整个工程得以在预定的投资限额范围内,按照周密考虑的预定方案,统一步调,顺利进行。并使建成的建筑物充分满足使用者和社会所期望的各种要求。


9.多媒体设计

多媒体设计,也叫多媒体艺术设计,就是利用多媒体,以计算机为中心的多种媒体作为工具来设计作品,这些媒体包括文本、图形、动画、静态视频、动态视频和声音等。多媒体设计专业主要为影视和多媒体等行业培训专业人才,包括商业广告和电影电视等制作。


对于想赴英深造的准留学生来说,选择面非常广。申请人需结合自身职业发展及学习背景整体规划。每个学校都有自己的特色领域,找到适合自己的才是最好的。



返回上一级 上一动态:英国热门商科课程 下一动态:【拉夫堡大学】2018年入学新开专业—MSc International Management

我的

方案