澳洲预科 Foundation 简介

2016 . 10 . 19 | 查看:

澳洲预科 Foundation  Programs

英文称为Foundation Years 或University Preparation Course,顾名思义,是专门为了进入大学本科一年级而开设的。由于中国高中毕业与澳洲12年级毕业的教育水平不对等,因此国内毕业的高中生是难以直接进入澳洲本科一年级学习的。虽说2014年以来,澳洲有20多家高校承认中国的高考成绩,但这些澳洲高校的录取分数线也都是在国内高考本一的水平。因此,不少澳洲大学会要求中国高中生们完成预科学习后,才能成进入本科一年级的学习。


澳洲各大重点大学(特别是八大),都开设有自己的预科课程。预科课程一般分为快速班或标准班,快速班学习时间一般在7-9个月左右,标准班则为1年。分班的要求主要是根据学生入学时的英语水平和在国内高中的平均分水平来决定。目前,国内的高二在读生已可以直接申请澳洲大学的预科,因此在时间上,比在国内高考读本科要省了1-2年的时间。


澳洲高中 Senior High School

英文称Senior High School,一般为Year 11和 Year 12。澳洲的中学分公立政府中学或私立中学。无论是公立还是私立中学,学生毕业都要参加所在州的统一排分。这个分数是根据学生平时在校成绩和毕业考试成绩而决定的。各个大学制定自己各专业的入学分数要求。


两者区别


预科  Foundation  Programs

高中 Senior High School

年龄

学生普遍年龄在17-20岁左右,相对比较成熟

学生更趋年轻化,普遍为16-18岁

签证

大学录取通知书会将预科和本科学习作为‘打包课程’一起签发。签证时间包括了预科和本科的学习时间。

高中录取通知书,签证时间仅为高中学习时间,毕业后需再申请大学课程的签证。

同学

各国留学生

主要以本地学生为主

学费/年

2万-3万澳币

公立2万澳币左右

私立可达3万澳币

师资/设施

师资按照大学的标准配置,学生除了预科学校里的设施外,还可以使用对应大学的设施

师资按该州高中教育标准配置,学生使用自己本校中学的设施

课程科目

学生根据自己选择大学专业,选择学习对应的科目

开设的科目更为广泛,学生根据个人兴趣爱好选择科目

教学方式

授课方式与大学相同,以教授讲课,课后学生小组学习为主,学生可以选择上课时间

授课方式为中学课堂授课为主,学生上课时间固定

管理体制

偏向成人化教育,学生自行安排自己服饰和课余活动

学校统一化管理,比如说需穿着校服,学校安排郊游等

毕业后

预科毕业后一般来说都会进入对应的大学,大学入学有保障。

需要参加当地高中毕业统一排分。根据排分成绩申请大学。

  
  


总结

国内高二或高三的学生,可以考虑直接申请澳洲大学预科和本科‘打包’课程。这样既能减轻入学压力,也能更充分的为本科一年级紧张的学习做准备。预科的学习对学生尽快适应澳洲大学的学习有着非常大的帮助。对于年龄小一点的学生来说,入读澳洲的中学也是非常不错的选择。澳洲中学的学习压力没有国内那么大,而且更注重个人的兴趣爱好、动手能力等全方面的发展。

 

 

 

返回上一级 上一动态:A-Level 简介,SAT 简介 下一动态:没有了

我的

方案