多角度、全方位比较澳洲公立&私立中学!

2017 . 08 . 02 | 查看:

对于广大正在考虑赴澳大利亚就读中学课程的学生和家长来讲,如何选择一所合适的学校无疑是留学决策的重中之重。


从澳大利亚学校的性质来看,可以分成公立和私立两大基本类别。


在这里,我们将对澳大利亚公立和私立学校作全面的比较分析,大家可以从这些比较分析中了解公立和私立学校的异同,从而在择校中作出正确的选择。


我们将从排名与数量、学校历史、入学门槛、入学要求、学费、地理位置、年级设置、寄宿与走读,课程设置、硬件设置和师资水平等角度对澳大利亚公立和私立学校作比较分析。


排名与数量

IMG_2267.JPG

从学校数量来看,公立中学约占澳大利亚所有中学总数的三分之二,私立中学约占澳大利亚所有高中总数的三分之一。


澳大利亚最大城市悉尼所在的新南威尔士州,共有中学908所,其中公立学校623所,私立学校285所;


澳大利亚第二大城市墨尔本所在的维多利亚州,共有中学565所,其中公立学校366所,私立学校199所;


澳大利亚第三大城市布里斯班所在的昆士兰州,共有中学440所,其中公立学校250所,私立学校190所。


从中学升大学的升学比例和成绩排名来看,总的来讲,私立学校的平均升学比例和成绩排名明显高于公立中学。


在悉尼地区升学成绩排名前100的中学当中,公立学校占32所,私立学校占68所,在升学成绩排名前50的中学当中,公立学校占20所,私立学校占30所;


在墨尔本地区升学成绩排名前100的中学当中,公立学校占19所,私立学校占81所,在升学成绩排名前50的中学当中,公立学校占7所,私立学校占43所。


从以上比较分析中我们可以看出,公立中学的数量要明显多于私立中学,但是在升学成绩排名靠前的学校当中,私立中学的数量要明显多于公立高中。


学校历史

IMG_2270.JPG

澳大利亚公立高中的绝大部分都是在澳大利亚联邦政府成立以后即1901年以后建校的,而私立高中有很大一部分是在联邦政府成立之前即1901年之前建校的。


以悉尼地区升学成绩排名前100的高中为例,建校时间在1901年之前的中学共有33所,这其中公立学校占4所,私立学校占29所,建校时间在1901年之后的中学共有67所,这其中公立学校占28所,私立学校占39所;


以墨尔本地区升学成绩排名前100的高中为例,建校时间在1901年之前的中学共有32所,这其中公立学校只占1所,私立学校占31所,建校时间在1901年之后的中学共有68所,这其中公立学校占18所,私立学校占50所。


学校的历史与学校的排名也有一定的内在关系。在世界排名前100位的大学当中,我们可以看到相当大一部分大学的历史都是在100年,200年甚至300年以上的。在澳大利亚众多学校当中,我们也可以看到学校历史在100年以上的中学比起学校历史不到100年的中学,升学成绩的总体排名前者要明显高于后者。


入学门槛和入学要求

IMG_2268.JPG

澳大利亚中学的入学门槛和入学要求可以从是否招收国际学生、招收国际学生的数量以及具体入学学术要求和英文能力要求等方面进行分析。


首先,虽然公立中学约占所有中学总数的三分之二左右,但是这其中只有一部分公立中学招收国际学生。占到所有中学总数约三分之一左右的私立中学也不是每一所学校都招收国际学生,持续性地招收国际学生的私校约占私校总数的50%左右。


其次,在招收国际学生的数量方面,公立中学基本上都会有严格的数量限制。


澳大利亚公立中学的首要任务是为了满足当地学生的入学需求,在此基础上,若有空余的学位,才会招收国际学生,一般国际学生的总数不会超过学校学生总数的5%。


私立中学招收国际学生的数量则有一定的差异性,历史悠久并且升学成绩排名高的私立中学,对于当地学生而言也是一位难求,因此只是把招收国际学生作为生源多元化的补充手段,国际学生比例一般会控制在3%左右甚至更低。


另外,在具体的入学要求方面,公立中学和私立中学的最大差异在于所有的公立中学都不要求学生提供AEAS考试成绩,而大部分升学成绩排名高的私立中学则要求学生提供AEAS考试成绩。


学费

2682-2.jpg

澳大利亚的公立与私立中学在学费政策和学费数量方面存在较大的差异。


澳大利亚公立中学对于当地的学生是不收取学费的,对于国际学生则是收费的。


澳大利亚不同州或地区的公立中学向国际学生收取的学费略有差异,学费大致范围在每年11000澳元至15000澳元。


在同一个州和地区的所有招收国际学生的公立中学当中,向国际学生收取的学费是完全一致的。


由于公立中学向国际学生的收费是一致的,但是学校之间在升学率和教学质量等方面则存在一定的差异性,因此公立中学存在一个比较明显的性价比问题。


澳大利亚私立中学对于当地的学生和国际学生都是收费的,而且是一个学校一个学费,学费之间也存在较大的差异。


影响私立学校学费的主要因素包括升学率排名、学校声誉、学校地理位置和软硬件设施等。2017年新州和维州比较好的私立中学的学费基本都在每年3万澳元以上。


学校所处地理位置和周边环境

2671-1.jpg

跟中国一样,澳大利亚也划分学区(School Zone)。


澳大利亚公立中学代表的是大众教育,因此每个学区基本上都会有数量不等的公立中学,学区的人口数量越多,公立中学数量一般也会越多。


澳大利亚私立中学代表的是精英教育,因此不是每个学区都有私立中学。从私立中学分布的地理位置特点来看,人均收入相对较高以及房屋均价相对较高的区域,私立中学的数量也相对较多。


男校、女校及混校以及学校年级设置

2692-6.jpg

在澳大利亚公立中学当中,大部分学校都是混校,男校和女校只占少部分。


在澳大利亚私立中学当中,混校和单性别学校可以说是各占半边天。


从学校的年级设置角度来看,公立中学的年级设置绝大部分都是7-12年级,而私立学校的年级设置大多为1-12年级(小学加中学)。


寄宿与走读

IMG_2269.JPG

在澳大利亚公立中学当中,绝大部分学校都是走读学校,只有个别的精英公立中学(一般不招收海外学生)是寄宿学校。在招收国际学生的公立中学当中,几乎所有学校都是走读学校。


在澳大利亚私立中学当中,大部分学校是走读学校,少部分学校是寄宿学校。私立学校中的混校提供寄宿的相对较少,男校和女校提供寄宿的相对较多。


对于国际学生来讲,如果要申请寄宿制学校,只有选择私立中学。另外,提供寄宿的私立学校当中,往往并不是所有学生都是寄宿的,寄宿位置一般都是有限的,一个学生总数在2000人左右的私立寄宿学校,一般能够提供100-200人的寄宿位置。


澳大利亚课程设置和IB课程设置

2705-10.jpg

在澳大利亚同一个州,公立中学和私立中学的学术课程设置都是由州政府规定的。


因此,在澳大利亚本土的中学课程设置方面,公立和私立学校是没有区别的。


在国际中学课程设置方面,澳大利亚公立和私立学校之间存在较大的区别。


以IB课程为例,在澳大利亚提供IB课程的绝大部分都是私立中学,只有极少数的公立中学提供IB课程。


以悉尼所在的新南威尔士州为例,在升学率排名前100的中学当中,共有6所学校提供IB课程,全部为私立中学;


以墨尔本所在的维多利亚州为例,在升学率排名前100的中学当中,共有10所学校提供IB课程,全部为私立中学。


硬件设施和占地面积

32-15050G51525S2.png

在澳大利亚公立中学当中,除了少数的精英公立中学外,绝大部分的公立中学在硬件设施方面没有太大的差异。


在澳大利亚私立中学当中,学校之间的硬件设施存在较大的差异。收费高,历史悠久,学校声誉好的私立中学往往在硬件水平方面会高出一筹,学校占地面积也相对比较大。


就硬件水平而言,澳大利亚私立中学的平均硬件水平要比公立中学的平均硬件水平高出一筹,在学校占地面积、人均建筑面积和教学设备人均拥有率方面也是私立中学相对较高。


师资水平

11897-4.jpg

在澳大利亚公立中学当中,除了少数的精英公立中学外,大部分的公立中学在师资水平方面没有太大的差异。


对于大部分的公立中学而言,影响升学率高低的主要因素是生源的差异,师资水平对升学率的影响在其次。


在澳大利亚私立中学当中,学校之间在师资水平方面存在较大的差异。收费高,历史悠久,学校声誉好的私立中学往往在教师的平均工资和师资水平方面都要高出一筹。


对于私立中学而言,影响升学率高低的主要因素除了生源外,师资水平也起着同等重要的作用。

返回上一级 上一动态:【堪培拉公高(ACT)】最新满位信息 下一动态:【纽省公高最新满位表】6月

我的

方案